長照教學大樓工程

我們不只做長期照護,同時也要作教學研究的典範,提供長期照護理論與實務的職業訓練。

培養出在地的服務員讓長輩們在社區、在自己的家裡,能夠安心自在的老化。

了解計畫 »

Generic placeholder image

我們的理想

我們不但要培育優質的照顧服務員
同時也支持、指導家庭主要照顧者
讓長輩在家裡、社區開心且放心的養老
所以我們主張
讓我們來照顧我們自己的老人

View details »

Generic placeholder image

工程進展

2011~2012年籌備規劃
2013~2016年-建築期
預估2017年開始營運

View details »

Generic placeholder image

不一樣的長照

提供在地老化(Aging in Place)的支持服務
提供長期照護社區化的教育訓練
提供客製化的教育訓練
提供短期支持性的機構教學與照護

View details »


計畫緣起

計畫緣起

台灣將進入高齡社會,我們深信「人才培育」為長期照護之百年大計,埔基 長期照護教學大樓的建立即在追求照護的品質與照顧人員的訓練。在地化的長照 需求不只是一棟建築物或設備而已,運用在地的人力資源更是重要,我們不但要 培育優質的照顧服務員,同時也指導訓練、指導家庭主要照顧者,讓長輩在家裡、 在社區開心的養生、放心的養老。我們主張「讓我們來照顧我們自己的老人」, 埔基長期照護教學大樓的籌建不止是提供友善的在地化照護,更藉由訓練在地化 人力,提供民眾在地照護老人的工作機會,使長照不再只是醫療照護,透過全人、 全家、全程、全隊及全社區-五全的精神,達到讓社區長者能夠有尊嚴的在地老 化理想。

為籌募埔基長期照護教學大樓,發展以社區為導向的連續性、整合性之照護 服務,籌建長期照護教學大樓需籌措新台幣壹億元,本計畫期盼透過大家的參與 進而關心了解老年的健康照顧的相關知識,期盼滿足照顧人員在相關照護知識及 技能上的需要、並實踐以社區為群體,以家庭為單位的在地溫馨照顧環境。

 

計畫目的

  1. 整合醫療服務與生活照護專業,提供「在地老化」(Aging in place)支持服務,達到「在地老化」理想目標,維持長者自主、自尊、隱私的生活品質。
  2. 建立在地化專業人力持續教育訓練場所,培育長期照顧專業人力資源。
  3. 推廣長照知識教育訓練,避免長者早期失能及延緩入住機構照護時間,讓每位民眾活躍老化(Active ageing)、健康幸福。
  4. 提昇長照品質,結合社區資源、逐步建立可近性、連續性、多元化長照服務輸送系統。
  5. 提供就業輔導訓練,改善偏遠地區經濟弱勢民眾經濟。
  6. 透過「專業性照護服務」提供,喘息、紓解照顧者壓力,滿足長期照護需求。



讓我們自己來照顧我們的老人
期待您與我們同行
繼續傳遞愛的火炬
我們願給長輩
安心、尊嚴、健康、快樂、活力
的高優質銀髮照護生活


...

興建願景

我們的願景就是給長輩『安心、尊嚴、健康、快樂、活力』的高優質在地老化照護生活。埔基長期照護教學大樓的建立能提供全方位的長期照護專業服務,包括居家照顧、日間照顧、24 小時團體家屋等。把社區長輩看成自己的親人來服侍,是具有基督教『服侍善工』特色的照顧。我們將繼續秉持埔基阿公徐賓諾及阿媽紀歐惠的信念,期待您與我們同行,「讓我們自己來 照顧我們的老人」,彼此相愛,讓生命更完美。



在地老化支持

埔基長期照護教學大樓整合醫療服 務與生活照護專業,協同社區照護網絡 提供教育訓練與支持服務系統,提供持 續性及整合性之「在地多元」的長期照 護服務,透過降低對機構式服務依賴的 相關教育訓練,更讓長輩們能夠在熟悉 的社區、家庭中就地自在老化,以維持 長者自主、自尊、隱私的生活品質,進 而達到在地老化目標。



社區化教育訓練

埔基長期照護教學大樓的籌建即是擔負起促進社區長照服務教育訓練的角 色。以「在地老化」理念及「在地」服務滿足「在地」需求作為籌建長期照護 教學大樓之目標,延長長輩們留在家裡與社區的時間,透過家庭、社區居民、 居家到宅服務人員等共同來照顧,避免早期失能,延緩入住機構照護時間。



客製化教育訓練

埔基長期照護教學大 樓專業醫護團隊透過每位 長輩專屬的個別化照護服 務計畫訂定,經由客製化 的教育訓練可提供「專業 適切性的服務」滿足服務 需求者其真正需要,降低、 避免、修正因標準化照護 技巧的不足或不適合所產 生的照護疏失及意外,以 提高長輩們的照護品質。



短期支持性教學與照護

長期照護服務的提供,除了著重被照護者的 需求及服務品質外,「照護者的需求」- 如何減輕 照護者身心負荷、避免其在照護長輩過程中累垮 而成為另外一位照顧者,也是埔基長期照護教學 大樓的籌建目的。





建築東面圖

大樓規劃展示

一樓平面圖

西北立面圖