藝術家 劉文三 埔基義賣

LWS-W-001

編號:LWS-W-001
尺寸:四開(393*546mm)
材質:水彩
義賣價:NT$50,000

LWS-W-001

編號:LWS-W-002
尺寸:四開(393*546mm)
材質:水彩
義賣價:NT$50,000

水彩畫家劉文三喜愛以國畫的渲染技法來表達晨霧、山嵐、晚霞等大自然情調,他認為這種技法有傳統國畫的親切感,也有台灣亞熱帶地區的溼熱感受。

也許,已故畫家席德進的渲染水彩給人極深刻的印象,乍看之下,覺得劉文三的畫很眼熟,不過,劉文三的畫更加強調光影移動的感覺。

民國廿八年出生於台南的劉文三,倒是和席德進有個相同的喜好,他們同樣的關心先賢胼手胝足富有人情味的民俗藝術之研究,他曾著有「台灣早期民藝」、「台灣神像藝術」等書籍,對台灣民藝頗有研究。

最近,劉文三在阿波羅畫廊舉行轉,展出的水彩作品都是國內鄉土組曲,距離上次在台北開個展,劉文三已有八年時間沒在台北開個展了,他的水彩畫領會民藝之餘,也格外的強調周遭環境的自然景色,他以濕中濕的「墨暈」效果,表達了大自然的甘甜美意。

認捐方式

  • 專線:049-2916777
  • Email:develop@mail.pch.org.tw